Белок - это основной
строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и
внутренние органы. Естественно, мы ставим белок первым в списке компонентов
пищи. Кроме того, он может использоваться в качестве источника энергии (1 грамм
белка в идеале дает 4,46 килокалории, однако с учетом затрат на усвоение эта
цифра уменьшается примерно до 3 килокалорий).
Влияние белка на
построение мышц определяется различными факторами, в том числе химическим
составом и структурой молекул. Хотя белки встречаются во всех живых организмах,
далеко не все они одинаковы как компоненты пищи.Так как белок в организме
сначала разлагается на составные части - аминокислоты - которые затем
используются для построения наших собственных белков, огромное значение имеет аминокислотный
состав белка.
Легкость усвоения белка
сильно зависит от его строения. Молочный и яичный белки, находящиеся в растворе
в виде отдельных молекул, свернутых в клубки, усваиваются очень хорошо. Однако
когда мы получаем из молока творог или варим яйца, происходит процесс,
называемый денатурацией. Часть связей в белках рвется, особенно сульфидные
мостики и слабые связи между некоторыми аминокислотными остатками. Белковые
молекулы в молоке и яйцах распрямляются, спутываются, и организму становится
тяжелее справиться с ними. Мясные белки, наоборот, становятся более
легкоусвояемыми, хотя их пищевая ценность несколько падает. К сожалению, сырые
яйца и сырое молоко доступны далеко не всем: покупая продукты на рынке, можно
подхватить сальмонеллез или какую-нибудь еще заразу. Магазинное же молоко
проходит пастеризацию, то есть кратковременную тепловую обработку, и потому уже
не совсем натуральное.
Мясо - отдельный вопрос.
Вообще говоря, белковые волокна мяса не предназначены для поедания. Их задача
близка нам как спортсменам: вырабатывать силу. Поэтому они жесткие, белок
пронизан поперечными связями, и переваривать его трудно. Денатурация при варке
несколько разрушает поперечные связи, но все же мясо усваивается гораздо
труднее, чем молоко. А наш пищеварительный тракт скорее приспособлен для
усвоения растительной пищи (в этом я согласен с представителями строгого
вегетарианства). Зато мясоеды получают больше глутамина и дополнительный
"бонус" - креатин, улучшающий работу мускулатуры.
Растительные белки по
большей части получаются из семян, где белок запасается как "строительный
материал" для будущего растения. Тем не менее, он упакован достаточно
плотно, и привести его в удобоваримое состояние трудно. Особенно долго
приходится мучить бобовые, в которых, как назло, больше всего белка. К тому же
эти продукты часто вызывают бурную реакцию организма (вы когда-нибудь попадали
в приличное общество, наевшись гороха?). Грибной белок вообще тяжел для желудка
из-за волокнистой структуры и несколько своеобразного химического состава, в
частности присутствия углеводных остатков. Однако он богаче незаменимыми
аминокислотами, чем соевый.
Традиционно культуристы
потребляют огромные количества белка в виде мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и,
конечно, протеинов. Однако благодаря доктору Натану Смиту, выдвинувшему в
монографии "Спортивное питание" тезис о том, что "занятия
спортом, несмотря на сильное повышение потребления энергии, не очень сильно
увеличивают потребность в белке", перегрузка организма белком потеряла
былую популярность. Врачи обычно считают, что взрослый человек должен получать
11-13 процентов суточной нормы калорий за счет белков (как животных, так и
растительных, примерно в равных пропорциях). А.А. Покровский приводит цифру 14
процентов, зарубежные спортивные диетологи (Д. Спаркман) - около 20.
Тем не менее, даже ярые
сторонники низкобелковой диеты признают, что интенсивно тренирующийся спортсмен
должен получать больше белка, чем обычный человек. Это подтверждают многие
авторитеты. Скажем, Кларенс Басс и Майк Менцер, апологеты "научного
культуризма", заявляют, что количество белка, необходимое для успешного
роста мышц, должно немного превышать обычное. Немного? Сравните рекомендации
врачей и данные спортивной диетологии: разница аж в 2 с лишним раза! Тем не
менее, не стоит доводить все до крайности.
Сколько белка нам
необходимо? На самом деле, построение мышц - довольно медленный процесс, так
что среднему человеку особенно много не нужно. Скажем, по нормам Национального
Исследовательского совета здравоохранения США, рекомендуемая норма потребления
белка - 0,8 грамм на килограмм веса. Это весьма усредненное значение, так как
многие люди могут сохранять нормальное здоровье, получая гораздо меньше белка,
а при тяжелой физической работе его необходимо больше. С другой стороны, при
интенсивных тренировках ускоряется разрушение мышечной ткани, а на построение
новой (которое происходит "с запасом" в расчете на будущие нагрузки),
нужен белок. Многочисленные научные исследования показывают, что человек,
занимающийся силовыми видами спорта, должен потреблять не менее 1,6-1,8 грамм
белка на килограмм веса в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий