Метаболизм закладывается у человека с самого рождения. Скорость обмена веществ различна. У одних людей она замедленная, а у других, наоборот, ускоренная. Чем медленнее протекает метаболизм, тем выше склонность к набору избыточной массы, а, следовательно, требуется прикладывать гораздо больше усилий для похудения. Это не означает, что изменить ситуацию к лучшему невозможно.
Обмен веществ и здоровье человека
Врожденный обмен веществ представляет собой лишь предрасположенность, но она меняется от дальнейшего образа жизни, который ведет человек. Нарушению метаболизма способствуют нерациональное питание и неправильный распорядок дня, а полнота не является единственным негативным последствием. Обмен веществ оказывает непосредственное влияние на:
- степень активности в повседневной жизни;
- длительность и качество сна;
- состояние здоровья кожного покрова;
- работу систем организма;
- устойчивость к стрессу.
Если обмен веществ хороший, значит, здоровье и сон в норме. Когда метаболизм нарушен, человеку нездоровится, и он мучается от бессонницы. Последнее чаще всего наблюдается у жителей крупных городов. Распознать проблему можно лишь тогда, когда проявляются следующие внешние признаки:
- Сильные колебания веса. Если организм функционирует нормально, вес колеблется в пределах от 2 и до 5 кг. При нарушении обмена веществ за короткий промежуток человек набирает от пяти и более килограммов.
- Ухудшение состояние волосяной структуры и дермы. Чаще всего дисбаланс метаболизма приводит к возникновению угревой сыпи.
- Проблемы со сном. У одних людей они выражаются в повышенной сонливости, а у других в бессоннице.
Главными причинами, приводящими к нарушению обменных процессов, являются постоянные стрессы, преимущественно сидячий образ жизни и нерациональное питание, выходящее за рамки основ правильного.
Последний пункт устранить проще всего. Можно прибегнуть к любой нестрогой диете. Избавиться от стресса, то есть успокоить нервную систему, а также начать активно двигаться гораздо сложнее, поскольку придется приложить немало усилий.
Улучшение метаболизма происходит лишь тогда, когда человек сводит к минимуму все вредные факторы, присутствующие в повседневной жизни. Наиболее действенными способами добиться этого являются нормализация рациона и подвижный образ жизни.
ППравильное питание
Многие полагают, что они базируются на принципах строгого диетического меню. Это в корне неверное представление. Чтобы привести свое питание в норму, необходимо соблюдать несколько простых, но достаточно эффективных правил:
- Питаться без переедания. Это довольно простое, как может показаться с первого взгляда, правило, к сожалению, нарушают многие, чему способствует двух- или трехразовое питание. Чтобы перестать переедать, необходимо начинать есть малыми порциями не менее 5 или 6 раз ежедневно. Это помогает устранить чувство голода между отдельными приемами пищи и положительно сказывается на психике.
- Минимизировать употребление жиров. Следует свести к минимуму жиросодержащие продукты или полностью отказаться от подобной пищи. К примеру, можно совсем перестать включать в свое меню майонез.
- Повысить количество белка. Богатая протеином пища положительно влияет на метаболизм и должна составлять подавляющую часть от общего ежедневного рациона.
- Соблюдать питьевой режим. Суточная потребность в чистой питьевой воде составляет не менее двух литров. Если жидкости недостаточно, организм переходит в режим экономии, что ухудшает кровообращение и обмен веществ.
- Всегда завтракать. Если пропускать утренние трапезы, организм, испытывающий острую потребность в питательных веществах после сна, начинает работать замедлено, поскольку получает сигнал к тому, чтобы накапливать питательные вещества, а это приводит к жировым отложениям и медленному метаболизму.
- Не есть поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до отхода ко сну.
- Пить витаминные комплексы. Подобные добавки являются отличным подспорьем для организма, который перестает «экономить», а также хорошей профилактикой авитаминоза.
Если придерживаться каждого пункта, можно добиться улучшения не только обмена веществ, но и самочувствия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий